건강식품과 약의 차이점 (잘알고 먹어야해요)







건강식품과 약은 목적과 사용법에 있어서 다른 점이 있습니다.

1. 목적:
건강식품은 일반적으로 영양 섭취를 도모하고 일반적인 건강 유지에 도움을 주는 것이 목적입니다. 대부분의 건강식품은 비타민, 미네랄, 허브 추출물 등의 원료를 이용해 만들어집니다. 
약은 주로 질병 또는 증상의 치료, 예방을 위한 목적에 사용됩니다. 의사 또는 약사의 처방을 받아야 하며, 특정 자격 요건이 필요하거나 처방전이 필요할 수 있습니다.

2. 사용법:
건강식품은 일반적인 영양 보충을 위해 자유롭게 사용할 수 있습니다. 제품에 적힌 사용법과 권장 섭취량에 따라 섭취하면 됩니다.
반면에, 약은 의사 또는 약사의 지시에 따라 사용해야 합니다. 정확한 용법 및 용량을 따라야 하며, 주름 짓거나 요리 등으로 원료를 변형해서는 안됩니다.

3. 안전성:
건강식품은 일반적으로 안전합니다. 그러나 모든 제품이 항상 안전하다는 것은 아닙니다. 오버드로우즈 또는 잘못된 사용으로 건강 문제를 초래할 수도 있습니다.


약은 효능과 부작용을 고려하여 개발되며, 철저한 연구 및 임상 실험을 거쳐 안전성이 입증되어야 합니다.

따라서, 건강식품과 약은 목적과 사용법 등의 점에서 차이가 있습니다. 건강식품을 사용할 때에도 주의가 필요하며, 의사와 상담하여 약을 안전하게 사용해야 합니다.