그리스트랩 도면 상세도 설치 구조 원리







보통 상가, 판매시설이나 백화점의 푸드코트 주방에 많이 설치하는 바닥배수 시스템이죠. 바로 그리스 트랩인데요. grease(오일)을 잡아준다(trap)라는 말이구요. 이 그리스 트랩의 상세도와 구조 원리에 대해 알아보겠습니다.


각종 음식점의 주방 배수에는 조리에 사용한 각종 동식물성 기름이 많이 포함되어 있습니다. 



이러한 유지분을 그대로 흘리면, 배수관을 흐를 때 냉각, 응고되어 부착되기 때문에 배수관의 기능을 저하시키며, 정화조의 기능 또한 저하시키게 됩니다. 


더 나아가 하천에 방류되어 환경오염의 원인이 됩니다.

그리스트랩은 주방 배수중에 포함되어 있는 각종 유지분을 물과 기름의 비중차이를 이용하여 배수중에 가능한 많은량을 제거하기 위한 제품입니다.  


그리스트랩 도면 상세도 설치 구조 원리


1조 : 1단계로써, 걸음망을 설치하여 음식찌꺼기. 고정물을 걸러냅니다.


2조 : 2단계로써, 분리층내의 유속을 조절하고, 물과 기름의 비중차를 이용, 상부에 기름이 모이도록 합니다.


3조 : 3단계로써, 트랩을 설치하여 배수관으로부터 악취와 가스를 차단하고, 일정한 수위를 유지합니다.


그리스트랩 도면 상세도 설치 구조 원리

그리스트랩 도면 상세도 설치 구조 원리


※  소형 그리스트랩은 2조와 3조를 한조로 구성 합니다. (2조식 그리스트랩)


그리스트랩을 수시로 청소하지 않으면 악취 및 유해 병균이 발생할 수 있으므로 주기적으로 청소를 해야 합니다. 


특히 매일쓰는 주방은 오히려 냄새가 안나지만 일주일에 한두번 주방을 운영하는 교회같은 곳이 냄새가 난다고 하네요.


 - 걸음망 : 일 1 회 또는 주방작업에 따라 수시.

 - 유지분 : 주 1 회.

 - 미세찌꺼기 : 월 1회.

 - 배출구 : 3개월 1 회.  


그리스트랩 도면 상세도 설치 구조 원리


그리스트랩 도면 상세도 설치 구조 원리▲ 그리스트랩 단면도(트렌치설치)


그리스트랩 도면 상세도 설치 구조 원리


그리스트랩 도면 상세도 설치 구조 원리▲ 그리스 트랩 내부

 ▶ 소형 음식점 주방을 위한 배수 시스템

각종 소형 음식점 주방에 알맞는 트렌치 및 그리스트랩 일체형 배수 시스템으로, 경사형 트렌치를 적용 제작, 별도로 구배(물매)을 잡을 필요가 없으며, 신속한 배수와 물고임이 없어 주방의 청결을 유지 할 수 있습니다. 또한, 그리스트랩은 배수 중에 각종 유지분을 최대로 걸러낼 수 있는 구조로 수질 환경 보존에 동참할 수 있습니다.